生酮飲食會導致腎結石嗎?

生酮飲食(Ketogenic)是最受歡迎的飲食之一。飲食有助於成功減肥,並可以改善健康。 Keto 飲食可以控制 第2型糖尿病患者的血糖水平,並被認為對癲癇和阿茲海默症等疾病有正向影響。目前正在進行許多醫學試驗,以了解其他疾病可以從使用生酮飲食中受益。有這麼多正面報導,酮飲食會導致腎結石嗎?

什麼是生酮飲食?

生酮飲食是一種低碳水化合物、高脂肪的飲食。每天消耗的碳水化合物少於 50 克,但飲食中含有大量脂肪。身體需要碳水化合物來燃燒以獲取能量,但體內發現體內無足夠碳水化合物時,就會開始燃燒脂肪。這種變化使身體進入“酮症”的代謝狀態,非常有效地燃燒脂肪以產生能量。當身體處於“酮症”狀態時,它還會在肝臟中將脂肪轉化為酮體,這些酮體被大腦用作能量。

生酮飲食成功的關鍵是讓身體保持在酮症狀態,確保脂肪被用作能量,從而導致體重減輕。許多人實驗後表示生酮飲食後感覺更多精力和清晰頭腦。

怎麼會有患腎結石的風險?

肉、奶酪和雞蛋都是吃生酮飲食的好食材,但食用大量動物性蛋白食物確實會增加患腎結石的風險。這是因為吃這些食物會改變你的血液和尿液,使它們的酸性更強。這反過來又會導致尿液中的鈣含量更高,這會堵塞在一起形成腎結石。研究人員還發現,一些遵循這種飲食的人尿液檸檬酸鹽較少,這可能會導致問題,因為檸檬酸鹽會處理鈣並阻止其形成結石。

患有慢性腎病的人不應該遵循生酮飲食,建議任何飲食計畫的人都應該先與他們的家庭醫生或是營養師討論。

如何避免腎結石

預防勝於治療,如果您使用生酮飲食請遵循這些建議以保持身體健康。

  1. 多喝水,保持身體充足的水分總是一件好事。在炎熱的天氣或做運動時大量排汗也要多補充水分。
  2. 不要在食物上撒過多鹽或使用碳酸氫鈉、味精。(味精)因為這些刺激腎臟將更多的鈣排放到尿液中。
  3. 適量攝取菠菜、茶和多種堅果,不過量,因為這些含有草酸鹽。不必避免這些食物,但適度攝取不過量。
  4. 不要服用高劑量的維生素 C 片,儘量從天然食材攝取。

生酮飲食當然是保持體形和身材的有效方法,但要記住的重要一點是,可能會增加患腎結石的風險,請保持身體水分充足。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。