蜜餞與果乾兩者並不相同!!

如何製作果乾

說到干貨,我們可能會認為它只是在陽光下加熱。但果乾有不同的程序。首先,水果必須乾燥,提取所有水分,導致果實縮小。

與新鮮水果不同,果乾是利用乾燥技術將水果中的水分降低,以降低水活性,能減少微生物的生長,達到延長保存期限效果。

果乾中的營養素

根據研究,食用果乾而不是新鮮水果的人會吸收更多的營養並減輕體重。

考慮到水果是健康的,吃果乾也有利於均衡飲食。例如,由於果乾的體積比新鮮水果小,因此吃少量的果乾與新鮮水果的營養是相同的。

另一方面,新鮮水果中所含的維生素C在乾燥時會減少。此外,果乾含有更多的纖維和多酚等抗氧化劑,可增強血液流動並改善消化系統健康。如果要補充維他命c還是要吃新鮮水果才可以。

蜜餞水果

蜜餞是水果以糖漬處理,利用滲透壓降低水活性。製作蜜餞時會適當混合不同的甜味劑,讓舌尖有不同的口感,讓甜度跟香味一樣有前、中、後調口感,更有層次感。

蜜餞,由於添加了糖,吃蜜餞可能會導致糖尿病、肥胖、心髒病和癌症等不良反應。這就是為什麼消費者在購買之前應該先閱讀產品標籤上的營養成分。

兩者都是水果製成的,那到底健康不健康?以果乾來說,別以為吃起來不甜就沒有糖粉沒有熱量,製作時會加些糖分進去以平衡酸度,加進去的糖受到酸味影響吃起來就沒那麼甜且大約四片的果乾就是半碗飯的熱量。因為果乾製作是脫水製成還是有膳食纖維可以取的,適當食用就好不要過度。

至於蜜餞,少吃為妙,完全就是糖漬製作完成。可想而知當然不健康。

小提醒,購買蜜餞、果乾時,請看好成分內容,不要相信純手工、純天然的標語,購買時請選擇包裝完整、成分標示清楚的產品最為重要。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。