烏龍茶可以說是茶界裡擁有皇室身份地位的。烏龍茶起源於清代中國,起源於茶葉生產重鎮福建省。烏龍茶的發現,引起不少茶商的興趣,使烏龍茶聞名於周邊地區,並跨越海峽到台灣。

與綠茶和紅茶等其他茶不同,烏龍茶是在福建的黑暗時代發明和發展起來的。因明代,茶餅被禁止,福建省的茶商別無選擇,只能想出不同的方式來生產茶。

烏龍茶綜合了綠茶和紅茶的製法,其品質介於綠茶和紅茶之間—既有紅茶的濃鮮味,有綠茶的清芬香,並有綠葉紅鑲邊的美譽。

據統計,全球茶產量超過二百五十萬噸,其中 90% 是全發酵茶,8% 是不發酵茶,僅有 2% 為半發酵茶,就是烏龍茶,而烏龍茶為台灣茶葉產量大宗,佔總產量九成以上,優良的茶葉品質享譽國際。

台灣烏龍茶指的是半球型包種茶,即常見之凍頂茶及高山茶;廣義則泛指各式半發酵茶,台灣最家喻戶曉的青茶,也就是烏龍茶。烏龍茶是六大茶類中,製造過程最繁雜。

烏龍茶的製作方法

烏龍茶也由山茶樹葉製成,其特別的味道是由部分氧化帶來的。烏龍茶的部分氧化,源於明代茶廠遭到搜查,製茶設備稀缺。製茶設備也被沒收。因應時期製作出的特別香味茶。

烏龍茶生產開始流行。製茶者開始在陽光下曬乾茶葉,但時間很短。然後將葉子帶入屋內,放入竹盤中,氧化 12 小時。讓葉子氧化後,然後使用製茶機將葉子煎一下以停止氧化並去除水分。最終產品捲成茶球,並在寒冷季節作為草藥保存。

烏龍茶的範圍從淺到深,取決於你讓它浸泡多長時間。烏龍茶的味道類似於紅茶的味道,但帶有淡淡的黃油和柑橘味。製造過程最繁雜,時間最長的一種茶類,產生的變化也是最豐富的。

烏龍茶的種類

在氧化水平的層次中,烏龍茶位於綠茶和紅茶的中間——這就是為什麼它有時被稱為“紅茶、綠茶”的原因,這對於不喝茶的人來說可能會很困惑。如果您想要茶回甘不苦,此屬性使烏龍茶成為最佳選擇。

烏龍茶根據許多因素進行分類,依據它的外觀、產地和風味強度。烏龍茶的最佳品種包括:

• 鳳凰茶:起源於廣東省,在中國也被稱為丹衝。它以其濃郁的橙香和花香而聞名,類似於葡萄柚的味道。

• 鐵觀音: 是一種流行的烏龍茶,起源於福建安溪地區。它以其蘭花般的香氣和蜂蜜味而著稱。鐵觀音在中國也被稱為鐵觀音。

• 武夷烏龍茶:是由最優質的茶葉製成的氧化程度最高的烏龍茶。它以其複雜的黃油味、煙熏味和焦糖味而聞名。

還有許多台灣非常有名的文山包種、高山茶、凍頂烏龍茶、鐵觀音、東方美人茶等等。

您還可以找到許多台灣的烏龍茶。與中國烏龍茶生產的時間線幾乎相同,台灣烏龍茶的品質是另一個發現。台灣從其海拔最高的地區生產烏龍茶,並且由於其氣候條件而具有季節性。

烏龍茶的好處

關於烏龍茶的另一個好消息是它的營養益處。烏龍茶深受茶愛好者的喜愛,不僅因為它獨特的味道,還因為它具有減輕壓力和刺激神經系統的能力。增強免疫系統及預防癌症、蛀牙、骨質疏鬆等。

烏龍茶富含抗氧化劑和綠茶和紅茶中的兒茶素,可以降低患糖尿病、中風和皮膚問題的風險。日本的一項研究表明,喝烏龍茶可以降低 30% 的糖尿病風險和 21% 的中風風險。

另一方面,烏龍茶具有提升情緒的特性,對焦慮症患者和需要補充能量的人有益。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。