羊駝毛是服裝和時尚行業的革命創新。它的質地被許多人讚嘆,稱讚它比棉花好,比絲綢柔軟,更適合做毛衣、圍巾、大衣和嬰兒服裝。難怪羊駝毛也被譽為“神之纖維”。也被時尚圈稱「軟黃金」。

羊駝毛因其種類繁多,在服裝行業裡是最佳寵兒。您可以從羊駝身上得到 22 種顏色,根據年齡和基因,最多可提供 300 種色調。這些具有棕色、黑色、灰色和白色色調的天然顏色是在不添加合成成分或人造染料的情況下實現的。

羊駝毛是自1836年以來一直存在的服裝潮流。它被象徵貴族的歐洲上流社會人士穿著。它的受歡迎程度在 2000 年代達到巔峰,當時它出現在紐約時裝周等主要時尚活動裡。羊駝本來就昂貴。進入時尚圈後成本更進一步增加,變成一種需求量很大的豪華纖維。

在管理動物權利和素食人口的非營利組織一起,羊駝農場努力展示對待溫和動物的道德形象。毛皮生產商開始對他們如何剪裁和生產用於服裝的羊駝毛保持透明化,甚至允許好奇的旁觀者參觀農場讓更多人明白羊駝毛來源。

然而,隨著奢華皮草的聲名鵲起,羊駝產業經歷爭議。 2000年,世界上最大的羊駝種群秘魯被拖入虐待動物以牟取暴利。據報導,羊駝被綁起來剪毛,直到流血,痛哭。

PETA 表示沮喪,並進行了進一步調查以結束羊駝的痛苦。該組織監督知名服裝品牌禁用羊駝毛。至此,約 50 個品牌同意停止銷售羊駝毛。這些品牌是包含 UNIQLO、Marks & Spencer、ESPRIT、New Look、Ted Baker 等。 Valentino 最近證實,他們將在 2021 年底禁止使用羊駝毛。

從另一個角度來看,羊駝毛道德使用取決於毛皮生產商如何對待動物。儘管從動物身上提取的任何東西對素食主義者來說都是不道德,尤其是對 PETA,但在某些情況下,羊駝毛皮服裝可以被認為是合乎道德的。

簡而言之,道德被定義為符合道德正義的事物。由於缺乏關於道德和不道德的政策和指導方針,討論更加複雜和激烈。

例如,羊駝主人每年都必須剪毛,因為羊駝不像狗或貓那樣自然脫落。不幫羊駝剪毛,尤其是在夏天之前,可能是虐待動物的一種形式,羊駝可能會死於中暑或被厚重的羊毛帶來不便。

羊駝服裝是道德還是不道德的答案是主觀的,最終決定權取決於您的判斷。這將有助於為動物的福利和您的安全進行研究。羊駝服裝公司在剪羊毛方面是透明的,值得一試,比如英國品牌“The Cambridge Sock Company”。以及女星艾瑪華森、英國凱特王妃都曾公開說羊駝毛的好處且羊駝本身對環境永續性非常有幫助的。羊駝的牙齒構造使只食用草地和植物上半部,不會造成連根拔草,造成土地沙漠化。加上秘魯政府十分重視羊駝,規定每二~三年才能採集一次,採集過程以對羊駝不造成傷害為主且公開透明,因此羊駝毛織品非常珍貴。這種互利共生,造就出綠色時尚中最受歡迎的頂級纖維毛料! 

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。