綠茶

綠茶的重要性引發了一些關於它起源於哪裡的討論——無論是在日本、中國還是歐洲。大多數歷史記載都說中國創立了綠茶,而日本是由在中國寺院學習的日本僧侶介紹給日本的。

另一方面,17世紀初,這種著名的飲品透過荷蘭東印度公司的船從中國運到歐洲。但無論綠茶起源於何處,我們都不能否認它已經風靡全球。

綠茶是如何生產的

隨著科技的進步,綠茶的製作工藝也越來越先進。綠茶製茶師仍然採用傳統方法,而大型茶廠現在可以透過機械批量生產綠茶。

無論哪種方式,綠茶仍然來自茶樹的葉子。它作為綠茶的屬性取決於它被炒、乾燥和氧化的時間。新鮮採摘的茶樹立即烘烤以防止長時間氧化,從而產生綠茶。這個過程為綠茶帶來了標誌性的青草味、甜味,沒有一絲因過度氧化而產生的苦味。與紅茶氧化大不相同。

除了先驅者中國、日本和印度之外,斯里蘭卡、新西蘭、孟加拉國和夏威夷等其他國家也是綠茶的主要生產國。中國大陸大部分名茶為綠茶,例如產於杭州西湖的龍井、蘇州洞庭山碧螺春等,而台灣是以青茶(烏龍)為主,但在在新北市三峽區亦生產龍井茶及碧螺春等綠茶。

綠茶的種類

一開始茶的種類可能會讓人不知所措,但如果您熟悉最流行的綠茶類型,那麼識別和探索更多關於健康飲料的信息將是一個簡單的判斷。

• 煎茶綠茶:來自在陽光直射下生長的茶葉,其葉子呈針狀,沖泡時呈黃色至黃綠色,有翡翠色的茶色。味道也可以是青草味或豆的清香。

• 抹茶綠茶:來自生長在陰涼處的年輕茶葉。人工摘取,將其烘烤,然後研磨成鮮綠色的粉末。是一種昂貴的綠茶外,許多飲茶者還喜歡抹茶裡的回甘甜味。

•玉露綠茶– 其種植採用棚架覆蓋。在採收前一個月蓋棚架,降低陽光照射光度。採摘茶葉的新芽之後經過乾燥及揉捻的過程,便可製作出玉露綠茶。它是日本最昂貴的茶之一,因為它具有標誌性的“鮮味”味道——甜美、青草味,嘗起來像海藻。

• 焙茶綠茶– 是幾種綠茶類型的組合,經過烘烤以減少咖啡因含量並減少其苦味。 焙茶味道清淡,更容易飲用,尤其適合喝茶的新手。

綠茶的好處

綠茶的極佳味道,您還可以獲得健康益處的額外獎勵。綠茶益處涵蓋所有器官,包括大腦功能、口腔和心臟健康以及消化系統。

是什麼讓綠茶成為心理健康的盟友是它的 L-茶氨酸含量,這種氨基酸會進入你的大腦。 L-茶氨酸增加大腦中多巴胺的產生,從而對抗焦慮症狀。如果您還想控制咖啡因的攝入量,綠茶可以替代咖啡。好消息是這種氨基酸還含有足夠的咖啡因,可以讓你在沒有咖啡帶來的眩暈感的情況下保持清醒。

綠茶一直是膳食補充劑和飲料的主要成分。研究表明,喝綠茶可以幫助您的身體增加 4% 的卡路里燃燒,並降低約 40% 的癌症風險。更不用說它能夠幫助你長期減掉多餘的體重。

除了減脂還能降膽固醇,還有骨質密度維持不流失,美國德州科技大學(Texas Tech University)健康科學中心的研究顯示,已停經的婦女每天攝取綠茶多酚膠囊500mg(大約等同4-6杯茶)6個月,能促進骨骼重建以及延緩骨質的流失。此外,台灣成功大學附設醫院的研究也發現,喝茶習慣10年以上者,骨質密度明顯最佳,6-10年以上者,骨質密度比不喝茶者高。

綠茶好處這麼多,但因為沒經過發酵,保留了植物本身的天然成分,如茶多酚、咖啡鹼,而且葉綠素,葉綠素對腸胃道刺激較大,這就是有些人喝了綠茶會感到胃痛。有腸胃病患者最好適量攝取綠茶。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。