紅茶

紅茶的存在始於 17 世紀中葉,當時中國重新發明了製茶方式,使其風味更濃郁,使用壽命更長。那時,綠茶和烏龍茶正處於鼎盛時期,直到紅茶被發現。

另一方面,其他歷史記載表明,茶葉的發現發生在阿薩姆邦,這是印度最早種植茶葉的地區。由於印度是英國的殖民地,紅茶的聲望也很快傳到了西方國度。紅茶能夠保存相當長的時間而味道不變,因此紅茶能適應長途運輸,這也許是紅茶傳到西方的重要原因之一。

紅茶是如何製作

與其他類型的茶一樣,紅茶是從山茶開始的。用於紅茶的山茶屬植物是山茶花。你可以在中國和印度的溫帶地區找到這些植物,這兩個國家是世界上最大的茶葉生產國。目前紅茶的產地主要有中國、斯里蘭卡、印度、肯亞等。

用於製作綠茶和白茶的山茶花與製作紅茶的不同。阿薩姆類型的葉子更大,顏色更豐富,類似於樹而不是典型的灌木形式。一株典型的阿薩姆植物可以長到15米高。

在製作紅茶的繁瑣過程之前,烘茶師會確保茶葉完全氧化。目標是讓葉子的細胞壁暴露在氧氣中,氧化後的茶葉變成深棕色和黑色。氧化時間越長,紅茶的風味就越濃郁。這個過程使紅茶具有標誌性的煙熏味、果味的味道。

在現代世界茶葉生產的自動化中照著傳統方法製作。將茶葉分批枯萎,將它們滾動以穩定風味,將葉子氧化8-12小時,最後將它們乾燥以停止氧化。

紅茶的種類

隨著紅茶的興盛,各國紛紛開始與世界分享自己的版本。許多紅茶品牌、類型和口味開始主導市場。世界上著名的紅茶包括:

• 阿薩姆紅茶:起源於印度,因其麥芽味而具有標誌性意義,非常適合牛奶和糖。

• 大吉嶺紅茶:起源於印度,由較年輕的山茶樹葉製成。它也被用作柴茶的基礎風味。

• 錫蘭紅茶:源自斯里蘭卡,以其甜、辣、柑橘和濃郁的風味而著稱。

• 肯尼亞紅茶:源自肯尼亞,以其濃郁而柔滑的風味而著稱。

紅茶的好處

紅茶不僅以其味道而聞名,還有許多好處與功效,例如:

1.多酚,具有抗氧化的作用。可抵抗自由基對細胞的傷害。

2.去油膩助消化促進食慾。紅茶是發酵茶,對腸胃不刺激,且多酚進到人體後,會氧化成為茶黃素、茶紅素,有幫助消化的功效與好處。

3.心臟疾病患者控制血管問題,根據美國醫學研究指出:紅茶能使心臟病患者血管舒張度從 6 % 提高到 10%,一般人則最多可提高到 13 %。

4.保護胃黏膜可養胃。紅茶中的茶多酚的氧化產物能夠促進人體消化,因此適量的飲用紅茶,能夠達到消炎、保護胃黏膜的功效。

5. 提神醒腦利尿促進代謝。紅茶含咖啡因和芳香物質能增價腎臟血流量,因此具有利尿的功效,有助於幫助體內循環代謝。

隨著時間的推移,紅茶的健康益處得到了證明,並得到了許多健康愛好者的認可。研究表明,經常飲用紅茶可以保護身體免受心臟病發作、中風、腎臟損傷和其他致命並發症的侵害。

紅茶還可以幫助您在減肥過程中加速新陳代謝。紅茶也是一種流行的飲食補充,因為它能夠透過防止脂肪細胞堆積來減輕體重。

紅茶的好處在於它讓人內心感覺良好。對於那些想要柔軟和無皺紋皮膚的人來說,紅茶也是美容聖品,因為它也是一種經過驗證的防止皮膚過早老化方法之一。

建議一般體質者,一天可喝 2~3 杯的量;若容易失眠、體質虛寒者一天不要喝超過 2 杯,容易失眠的人也記得傍晚後就不宜再喝茶,以免咖啡因導致精神亢奮。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。