白茶

由茶葉的芽製成的茶花,白茶的細膩口感,在飲茶者中留下了深刻的印象。白茶的起源可以追溯到 1700 年代中國福建省,當時茶大師鼓勵社區喝茶而不添加糖、漿果和香料等其他調味品。

結果,一種簡單的製茶方法被發現,白茶味道溫和但對健康有益,成為一種生活方式。今天,白茶存在於大多數人的家庭中。

白茶是怎麼生產出來的?

在其他茶品中,白茶是加工最少的,只經過日曬或文火乾燥後所製成的茶葉。白茶質樸純潔,在過去成為一種儀式飲品,通常是在宗教場合為皇帝和精英成員準備的飲品。

白茶的製作簡單嗎?

茶葉生產商甚至在茶葉還是嫩芽時就採收了。這些嬌嫩的芽通常是白色和柔軟的,使它們更難運輸,這就是為什麼白茶比其他類型的茶更貴的原因。

用於白茶的流行山茶花葉子是大白茶樹和大好茶樹。這些茶葉因其果香和花香而與眾不同。大白和大好葉的未開芽收穫後,茶葉生產商將葉子枯萎約 72 小時,然後最後將它們乾燥以防止進一步氧化。

由於白茶是微氧化的,所以茶葉沒有苦味,沖泡時有青草味。它還具有迷人的金色,與蜂蜜和檸檬搭配時味道更好。

白茶的種類

白茶適合飲茶初學者,但由於世界各地的白茶種類繁多,選擇哪一種也是一種挑戰。世界上大部分的白茶產自中國、印度、越南、斯里蘭卡和肯尼亞。

您可以嘗試的白茶類型包括:

• 銀針,又稱白毫銀針源自福建省白茶的發源地。這個名字來源於山茶花的毛茸茸的白色花蕾。銀針以其橙色的味道而聞名。

• 白牡丹,同樣來自中國,葉子形似花朵,沖泡後綠葉托著嫩芽,宛如蓓蕾初放,故得美名。白牡丹被認為是現存最高級的白茶。它的甜味是標誌性的,不需要額外的調味料。它的味道類似於甜瓜,帶有一絲草味。

• 大吉嶺白茶,一種獨特的白茶,起源於印度大吉嶺鎮。這種白茶的獨特之處在於其味道與馬斯喀特葡萄酒相似。

白茶的好處

白茶的製作方式完美地體現了“少即是多”的說法。由於白茶的氧化作用很小,它含有較高的兒茶素。這些兒茶素可以對抗體內的炎症,從而調節血壓、健康的大腦和能量提升。白茶還含有類黃酮、多酚和單寧等抗氧化劑,以保留體內的良好分子。

白茶的另一個好處是改善皮膚。研究證明,每天一杯白茶可以幫助消除粉刺。白茶的抗炎特性和酚含量也有助於解決頭皮屑、濕疹、牛皮癬和酒渣鼻等皮膚問題。民間常常有存放白茶用來治病的傳統。在福建一代,人們出現了感冒、發熱、頭痛、牙疼等症狀時都會飲用白茶偶來緩解病痛。

另一方面,白茶也非常適合喝咖啡的人嘗試另一種咖啡因修復劑,同時改善口腔健康。一杯白茶含有 28 毫克咖啡因,比一杯咖啡所含的 98 毫克咖啡因要少得多。喝兩到三杯白茶,白天保持警覺,沒有失眠的風險。經常攝入白茶還可以防止細菌在口腔中積聚,讓牙齦和牙齒保持最健康。

白茶是中國的六大茶類之一,在全世界有產值有產量的只有中國,台灣也有做一些白茶蛋都是少量,無法量販。在購買白茶要看清出標示以及製造商以及有效期等。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。