生酮飲食的由來

100 年前,設計了生酮飲食,作為癲癇的治療方法。古希臘醫生首先使用禁食來成功治療癲癇和其他疾病。在 1920 年代,幾位醫生開始使用以脂肪為中心的飲食來有效減少癲癇發作,尤其是在兒童病患裡。二十年來,這種療法被廣泛使用,但隨著現代藥物療法的發展,其使用飲食方法逐漸下降。今天,某些癲癇病例仍然使用此飲食。

經過大量研究,醫學博士羅伯特·阿特金斯於 1972 年推出了他的第一個減肥飲食,並在飲食的最初幾週使用了酮症。阿特金斯飲食法在世界各地流行起來。 2013 年,阿特金斯博士發表了一篇文章,描述了生酮飲食如何顯著改變了他的體重和健康狀況。

什麼是生酮飲食?

生酮飲食是一種真正低碳水化合物和高脂肪的飲食法。當人們遵循此飲食習慣時,他們的身體被迫燃燒脂肪而不是碳水化合物來獲取能量。這種轉換是一種稱為酮症的代謝狀態。

當身體發現沒有足夠的葡萄糖供應來燃燒能量時,這是很自然的反應。身體分解脂肪並將其轉化為脂肪酸,然後這些脂肪酸被肝臟轉化為酮分子。透過將碳水化合物的每日攝入量限制在 50 克以下,生酮飲食使身體保持在酮症狀態,燃燒脂肪。

雖然每日碳水化合物的攝入量嚴格限制在飲食的 5% 以內,但生酮飲食允許每日攝入量 20% 的蛋白質食物和優質脂肪佔食物的 75%。經過幾天的生酮飲食後,您的身體葡萄糖含量會降低,並開始使用儲存的脂肪來獲取能量。你的身體將處於酮症的代謝狀態,體重開始逐漸下降。

什麼是好的酮類食物?

生酮飲食是一種有效的減肥方法,只要您嚴格控制所吃的食物以確保維持生酮狀態。在前三個月,你會比其他大多數人在吃生酮飲食後更快地減肥。

碳水化合物必須保持在最低限度,但可以食用健康食品,如肉、魚、蛋、堅果和健康油,包括許多蔬菜。每天蛋白質限制在20%不能吃太多蛋白質的原因是因為身體會開始將蛋白質轉化為葡萄糖而不是脂肪,這樣不會那麼有效!

如果您想嘗試生酮飲食,則必須遵循關於您可以吃和不能吃的食物的確切指南以及允許的確切數量。在您開始節食之前,最好先諮詢您的醫生,你的身體是否適合。

生酮飲食可以緩解任何疾病嗎?

生酮飲食也可以幫助許多疾病,包括 2 型糖尿病、心髒病和偏頭痛。這種飲食也被證明對帕金森病和阿茲海默症病患者是成功的。關於使用生酮飲食的研究正在進行中,因為人們認為生酮飲食可以緩解焦慮、抑鬱和睡眠問題,並產生積極影響。醫生還認為,這種飲食可以幫助那些遭受創傷性腦損傷的人。已經證明,生酮飲食可以緩解從青春痘到腸激躁症 (IBS) 等廣泛的醫學問題,對於研究人員來說,這是一個激動人心的時刻,因為他們發現越來越多的醫學疾病對生酮飲食有正向積極的反應結果。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。