生酮飲食會導致高膽固醇嗎

生酮(Ketogenic)飲食是目前流行的飲食,因為它對減重有效並有助於緩解各種疾病。許多人在吃生酮飲食時會感覺更健康,但生酮飲食是否會導致高膽固醇?

對於許多人來說,生酮飲食不會影響他們的膽固醇指標,從長遠來看甚至可以降低膽固醇水平。然而,那些已經有高膽固醇的人需要調整他們的飲食以避免他們的膽固醇指標上升。

什麼是生酮飲食?

生酮飲食是將碳水化合物的攝取限制在每天50克以下,並增加優質脂肪的攝入。由於沒有碳水化合物可以燃燒作為能量,身體被迫進入“酮症”的代謝狀態,這意味著它將體內儲存的脂肪分解成酮,然後燃燒以獲取能量。

生酮飲食不適合哪些人?

生酮飲食是安全的,適合大多數人。但是,如果您患有 第1 型糖尿病或家族性高膽固醇者,生酮飲食可能會使您的病情惡化。在開始生酮飲食之前,您必須與營養師以及門診醫生討論。

如果您有興趣採用生酮飲食但膽固醇偏高,請務必諮詢您的醫生,他們可以就您的飲食找尋適合您並提供建議,了解您的總體健康狀況和膽固醇水平,病將您轉介給營養師。

生酮飲食對膽固醇水平有什麼作用

研究表明,生酮飲食可以幫助降低 LDL(壞)膽固醇水平,同時提高 HDL(好)膽固醇水平。

然而,在某些情況下,隨著您的身體適應生酮飲食,生酮飲食可以在短期內提高低密度脂蛋白膽固醇或總膽固醇水平。研究表明,在大多數情況下,這些水平確實會下降,但 HDL(好)膽固醇水平會上升並保持。

如何採用生酮飲食又能穩定膽固醇

選擇單不飽和脂肪

如果您有高膽固醇並想遵循生酮飲食,則需要調整飲食以防止膽固醇水平升高。這可以透過單不飽和脂肪代替飽和脂肪來實現。酪梨、橄欖油和堅果都是單不飽和脂肪的良好來源。

Omega-3 脂肪

雖然 Omega-3 脂肪是多不飽和脂肪,但它們會降低甘油三酯水平並增加 HDL(好)膽固醇水平,這是有益處的。 Omega-3 存在於油性魚類中,包括鮭魚、鯡魚、鱒魚和沙丁魚。其他富含 Omega-3 的食物如核桃和一些種子。

增加你的纖維攝入量

確保您選擇的酮類食物富含纖維,因為這有助於降低膽固醇。日常攝入的好食物包括漿果、堅果、種子和大量低碳水化合物蔬菜,包括綠葉蔬菜。

如果您已經有高膽固醇水平並且熱衷於嘗試生酮飲食,那麼請尋求營養師的建議,他們會建議您如何調整飲食與穩定膽固醇水平。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。