Why is Alpaca so Expensive?

當 1532 年西班牙征服秘魯期間羊駝幾乎滅絕時,印加人找到了一種使羊駝茁壯成長的方法,方法是將剩餘的 2% 的羊駝物種與美洲駝雜交。這種混種形成今日的羊毛羊駝。

在秘魯,羊駝的羊毛被稱為“上帝的纖維”,農民以此為生。羊駝被認為是一種收入來源,更重要的是,它是上帝送給秘魯文化的禮物。作為回報,人們在他們的文化中尊重和高度重視羊駝。

從世界觀點來看,羊駝在經濟、服裝行業、心理健康行業以及食品行業都被視為同等重要。

但是,是什麼讓羊駝登上眾多種類的寶座?

時尚界精英

事實上,羊駝毛是世界上第二強、最昂貴的動物纖維。優質羊毛類型的羊駝毛從每磅 5 美元到每磅 40 美元不等。當企業將這些面料製成優雅的手套、圍巾、西裝、毛衣和襪子時,成本就會上升。

羊駝有兩個品種,分別是Huacaya和Suri品種。他們的羊毛看起來很容易發現差異。

Huacaya 佔羊駝種群的 90%,它們的羊毛更蓬鬆、捲曲,經常用於毛衣和鉤編服裝。

另一個Suri 更絲滑,具有天然懸垂性,非常適合製作圍巾、披肩和西裝。

羊駝毛提升為世界上最奢華的纖維。大部分羊駝毛纖維產自秘魯,並出口到美國和義大利。

您可能聽說過 Sol Alpaca 服裝系列,在秘魯、智利、澳大利亞、加拿大和美國都有分店。 Sol Alpaca 銷售由成熟和幼年羊駝製成的優質羊駝纖維製成的優質服裝。 Sol Alpaca 以動物和環保的方式生產最新和精緻的服裝而聞名。

羊駝毛還征服全球高端時尚圈。 2014年米蘭時裝週期間,眾多設計師設計夾克和大衣,展示了羊駝纖維的絕佳材質。同年,羊駝毛製品也稱霸紐約時裝週。 2014 秋季系列的 25 件單品均由羊駝毛製成。

舒適和多樣性

羊駝毛有 22 種顏色和多達 300 種色調,深受許多紡織企業主和設計師的喜愛。

它帶有自然色調的白色、淺棕色、淺銀灰色、米色、中棕色、淺玫瑰色、灰色、淺黃褐色、深棕色、中銀灰色、中淺黃褐色、海灣黑、中玫瑰灰色、深黃褐色、純黑色、深銀灰色和深玫瑰灰色。羊駝毛也會根據剪毛羊駝的基因和年齡不同有無染色且純天然的羊駝毛。

嬰兒服裝也會使用羊駝毛纖維,因為羊毛具有低過敏性且比棉花更柔軟。羊駝毛不含羊毛脂,羊毛脂是一種存在於羊皮中的物質,並會引起羊毛過敏。

羊駝毛的溫度也比羊毛高十倍,但比羊毛輕 30%,耐水、耐污漬和阻燃。羊駝毛是製作圍巾和大衣的最佳材料。

繁殖機會低

購買一隻高級羊駝的價格最高可達 50000 美元,通常的品種價格從 3000 美元到 10000 美元不等,羊駝是群居動物,無法單獨飼養需要兩隻以上或更多羊駝才能繁盛。

羊駝的繁殖機會也很低,要求羊駝纖維以高價出售。一隻雌性羊駝每350天只能產生一個“cria”(羊駝後代),而一隻羊駝每次剪毛只能產8-10磅羊駝絨。

剪羊毛在春季只進行一次,一年內不能多次進行,因為羊駝需要它們的羊毛在寒冷的冬天保暖。

食品工業的新興部分

除了人們喜歡牛肉和羊肉的味道外,羊駝肉也慢慢成為高檔餐飲的一部分。雖然企業主飼養羊駝來生產羊毛,但他們也冒險利用羊駝作為人類消費的一部分,以最大限度地利用其所有方面。

一隻羊駝平均可以提供 60 磅的紅肉,通常被描述為比在市場或網上找到的鹿肉更甜、更美味。

羊駝肉作為食用動物肉的一部分,在美國才剛剛興起,而澳大利亞確時販售羊駝肉。澳大利亞也是僅次於南美洲的蓬勃發展的羊駝飼養國之一。

食品企業感興趣的是羊駝肉的低脂肪含量和高蛋白質含量。

土壤質量的羊駝糞

羊駝還提供高效肥料以提高土壤質量。除了他們的糞便沒有氣味之外,農民不需要將糞便加工製成就能將其作肥料使用。它含有更健康土壤所需的氮、鉀和磷成分。

使用羊駝糞也被證明可以驅除害蟲。研究表明,當羊駝糞便用作肥料時,昆蟲和害蟲會得到控制,因為有一種難聞的氣味會將它們趕走。

今天,羊駝基本上是為紡織業提供最稀有的優質纖維的基礎。看看過去幾年羊駝養殖如何保持成功,羊駝是如此高價值,這也是越來越多的企業開始飼養這些毛茸茸的羊駝的原因。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。