世界上最受歡迎的茶

茶遠不是幾個世紀前偶然被發現的。它被廣泛用作草藥,成為中國古代醫療及生活的重要組成部分。

茶的起源可以追溯到公元前 2732 年,當時中國古代的神農皇帝對落入一壺開水中的野樹葉的香味產生了興趣。然後他喝了茶,感覺茶放鬆了他的身體。從那時起,茶在中藥中被用作草藥混合物。在接下來的幾年裡,中國開始在日本、印度和歐洲引進茶,各國想出了各種製備茶飲的方法。

今天,茶不僅被上流社會廣泛消費,而且被各行各業的人們喜愛。成為了一種超級食品,人們發現了將其加入其他飲料中以提升口感及香氣。這種總體消耗量使製茶師能夠創造多達 2萬多種茶品,所有這些茶都以不同的發酵、烘培生產。

茶被譽為世界上僅次於水的第二大消費飲料。市場上有很多茶。然而,世界上最受歡迎的茶進行排名時,總是出現三種“茶”。

紅茶

紅茶是透過從山茶中收穫茶葉並將它們暴露在空氣中獲得的。茶藝師經常滾動、壓碎或撕扯茶葉以加速氧化。茶葉在陽光下曬乾,並在機器的幫助下燒製。在陽光和空氣的照射下,茶葉發酵並變黑,賦予紅茶標誌性的顏色。

與其他茶相比,它是全球產量最高的茶,以其濃郁的風味和咖啡因含量而聞名。如果用少量的水沖泡更長時間,紅茶可能會嘗起來很苦。喝茶的人經常添加一些減低澀味及添加風味,如蜂蜜或牛奶,以混合濃郁的味道。

您可以獲得類似於從紅茶中喝一杯咖啡的好處。咖啡因可以集中精神、提高警覺性、抑制心血管疾病和腸道蠕動以及預防癌症。它還含有大量多酚,可幫助身體對抗 DNA 損傷。

紅茶的種類包括台茶21、阿薩姆紅茶、錫蘭紅茶、伯爵茶、愛爾蘭早餐和英式早餐茶等。

抹茶

抹茶是一種綠茶,但與其他茶不同。製茶師需用茶樹的葉子遮蔽灌木叢,防止陽光和空氣氧化年輕的茶葉。他們會手工挑選稚嫩的茶葉,將它們蒸熟,然後在石磨中研磨,直到它們變成鮮綠色的純抹茶粉。九世紀末抹茶隨日本遣唐使進入日本,點茶被日本人民所接受並推崇,發展成為今天的日本抹茶茶道。

由於費力的過程,抹茶被譽為最昂貴的茶。雖然它仍然含有咖啡因,但由於缺乏發酵,它不會像紅茶有苦澀味。抹茶味道濃郁,回味甘甜。如果濃縮完成,它也會有一絲苦味。常用於製作糕點及甜點。因其顏色鮮綠色可當天然色素。

抹茶可以提供許多健康益處,如大腦和肝臟健康,促進新陳代謝,還能延緩老化是綠茶的10倍、有助於減肥和預防癌症。

抹茶的種類包括用最年輕的茶葉製成的禮儀級抹茶和用比禮儀級抹茶粉使用的更老的茶葉製成的烹飪級抹茶。

日本抹茶最具盛名且抹茶製的甜點可以讓不喜喝茶的可以品嚐。

綠茶

與抹茶不同,綠茶是通過立即蒸製完全成熟的茶樹葉子製成的。製茶機可防止茶葉暴露在空氣中,防止它們氧化並保持其標誌性的綠色。收穫後,將綠茶葉子烘烤或蒸煮以去除導致葉子枯萎和發酵的氧化酶。然後將烤過的綠茶葉立即乾燥。

綠茶以其草本味道而聞名,但不像紅茶那樣苦澀。它具有高礦物質和多酚含量,能防止衰老、減肥和調節血壓的跡象。且綠茶中的咖啡因含量比咖啡低,因此沒有咖啡那麼刺激。能幫助大腦增強記憶和注意力等。

保持身體健康,2020年發表的一項科學研究跟蹤了兩組沒有心臟病史的人。第一組人每週喝綠茶超過三次,第二組人沒有喝綠茶的習慣。在研究開始約7年後,科學家發現在平均50歲時,經常喝茶的人比不喝茶的人晚1.4年患冠狀動脈疾病。

兒茶素是綠茶的主要成分是天然的抗氧化劑,還能減少體內對膽固醇的吸收來降低膽固醇水平。

綠茶的種類有日本煎茶、日本苦茶、玉露、玄米茶和茉莉綠茶等。

因為世界各地有不同產出的茶品再加上不同手法製作出許多不同茶葉。每個人的口味口感也都不同。加上有些人做生機飲食或是針對飲食療法等,現在茶品也開始種植有機茶品。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。