抹茶有咖啡因嗎?

與任何其他源自山茶花葉的綠茶一樣,抹茶確實含有咖啡因。這也是你在喝完一杯抹茶後會感到多巴胺衝動亢奮的原因之一。

抹茶的好處是它含有 L-茶氨酸,這種氨基酸可以讓身體慢慢消耗咖啡因。如果一杯咖啡可以在 15 分鐘後發揮作用,抹茶中的 L-茶氨酸會將效果延遲長達 30 分鐘。

抹茶咖啡因的奇妙之處

抹茶的好處與其顏色一樣豐富。如果您喝杯飲品放慢腳步但又怕喝咖啡因造成難已入眠或心悸,可以嘗試無罪惡感的飲品,抹茶。

抹茶優點

  1. 抹茶提亮心情。就像咖啡帶來的精神振奮一樣,抹茶中的一點咖啡因有助於大腦產生血清素。建議將抹茶的攝入量限制為每天最多四杯,以仍遵守每日咖啡因攝入量的限制。
  2. 抹茶有助於減肥。抹茶的咖啡因含量有助於以較低的卡路里計數將新陳代謝提高 17%,從而幫助減輕體重。抹茶中的抗氧化劑也可以減少你的口慾。
  3. 抹茶保護您的心臟。另一種稱為多酚的抗氧化劑,也存在於咖啡因中,有助於防止血液凝固並平衡血糖水平,從而避免患心髒病的風險。
  4. 抹茶改善口腔健康。普通綠茶用於治療口腔疾病,而抹茶是一種優質綠茶,有助於對抗牙齒問題。研究表明,抑鬱、焦慮和壓力在某種程度上與口腔健康不佳有關,而抹茶在改善情緒方面的作用是避免牙齒問題的關鍵。
  5. 抹茶讓您煥發光彩。抗氧化劑也在皮膚的膠原蛋白生成中發揮作用。如果你經常熬夜並想恢復皮膚,一杯抹茶就可以讓你的皮膚恢復活力。
  6. 抹茶增強您的免疫系統。抹茶含有另一種抗氧化劑 兒茶素(EGCG),它針對體內的細菌。這些細菌是肝炎、流感和其他類似疾病的原因。建議成人每人每天攝取兒茶素EGCG上限為800毫克,不應過量。
  7. 抹茶可緩解關節炎。抹茶中的多酚是救命稻草。它最適合保護心臟並作為抗炎劑來改善骨骼並阻止關節摩擦。
  8. 抹茶富含維生素和礦物質。在抹茶中發現的維生素包括維生素 A、B1、B2、B3、C 和 F。想像一下,只需幾分鐘就可以準備一杯抹茶,而不是從中獲得的大量維生素。
  9. 抹茶含茶氨酸能減緩焦慮。經過研究證實可以幫助釋放壓力和減緩焦慮。也因為茶氨酸的關係,雖然抹茶含有咖啡因,卻不會讓人患上「咖啡因成癮症」的問題。

無咖啡因抹茶的興起

不幸的是,咖啡因並不適合所有人。患有心髒病、抑鬱症、癲癇症、胃食管反流病和孕婦的人只是少數限制飲用含咖啡因飲料的人之一。為了不剝奪任何人喝一杯抹茶的機會,無咖啡因抹茶誕生了。

無咖啡因抹茶是通過“水處理”去除 99% 的咖啡因製成的。在這種方法中,山中的水用於從茶中提取咖啡因。據說經過水處理後只剩下3毫克的咖啡因。

市場上的無咖啡因抹茶產品仍然很少,因為人們認為在進行水處理時營養和抗氧化劑也會被剝離。更多的人仍然光顧含咖啡因但更實惠的抹茶粉。

抹茶和咖啡因都有各自的健康益處和美味。但是,如果要排名哪個好處最多,負面影響更小,抹茶粉肯定會贏。如果你還在享受咖啡帶來的多巴胺衝動,試試抹茶,你的身體稍後會感謝你的健康享受。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。