懷孕前後能生酮飲食嗎?

懷孕期間吃健康、均衡的飲食對於成長中的寶寶至關重要。懷孕不適合減重飲食,但如果你已經在吃生酮飲食怎麼辦?生酮飲食和懷孕期間如何運作?

生酮飲食最初在 1920 年代用於幫助患有癲癇症的兒童,因為人們發現這種飲食可以最大限度地減少他們的癲癇發作次數。在過去的十年中,人們發現飲食是一種非常有效的減肥方法,還可以控制心髒病、2 型糖尿病和從痤瘡到阿爾茨海默病等許多其他疾病。

什麼是生酮飲食?

生酮飲食脂肪含量高,蛋白質含量適中,碳水化合物含量非常低。這是讓你的身體進入“酮症”的代謝狀態。當身體被迫燃燒脂肪而不是碳水化合物來獲取能量時,就會發生這種情況。身體可以真正有效地燃燒脂肪,當它這樣做時,它還會在肝臟中將脂肪轉化為酮,這些被大腦用作能量。引發酮症狀態的最簡單方法是將碳水化合物的攝入量限制在每天 50 克以下,並且只吃適量的蛋白質。如果攝入過多的蛋白質,身體可以將蛋白質轉化為葡萄糖來用作能量。發生這種情況時,很難讓身體保持在酮症狀態。

醫學研究生酮飲食仍然進行中,因為許多專家認為這種飲食可以成功地用於癌症治療、治療帕金森病以及創傷性腦損傷患者。

另一項研究重點是使用生酮飲食來幫助女性懷孕。已經確定飲食可以幫助患有糖尿病和多囊卵巢綜合徵(PCOS)的人更規律地排卵。還發現酮對肥胖的女性有很多好處,因為它可以幫助她們快速減肥並讓月經週期正常。

生酮飲食會在懷孕期間引起問題嗎?

生酮飲食成功的關鍵是讓你的身體保持在酮症狀態,這意味著身體正在燃燒脂肪來獲取能量。這導致良好的減肥效果,在遵循飲食習慣的同時,他們有更多的精力和頭腦清晰。

為了使身體保持在酮症的代謝狀態,每天攝入少於 50 克的碳水化合物是必不可少的。生酮飲食不包括水果,除了少量莓果和很少的蔬菜,除了捲心菜、花椰菜和綠豆等綠葉蔬菜,因為其他水果和蔬菜都含有天然糖分。

吃酮類食物對孕婦來說可能是個問題,因為她們的飲食應該包括大量的水果和蔬菜,因為它們富含維生素和礦物質,包括鐵和葉酸。營養學家認為,如果女性在懷孕期間繼續使用 生酮飲食,需要補充服用維他命,因為身體可能缺乏維生素 A、B、C、D 和 E 以及鎂和抗氧化劑。

另一個考慮因素是,吃各種水果和蔬菜還可以為您的身體提供充足的纖維,尤其是在懷孕期間,便秘會是很大的問題應適量補充纖維幫助腸胃乳動。

由於懷孕期間會定期去看醫生,因此儘早與醫生討論生酮飲食,需補足哪些營養。

在懷孕期間遵循生酮飲食的理由

如果你有癲癇病史

生酮飲食最初是為了幫助患有癲癇症的人(尤其是兒童)而開發的。事實上,飲食最早是古希臘人用來控制癲癇的。 生酮飲食自 1920 年代發明到 1940 年代後期以來非常成功地用於幫助癲癇患者。在那之後,發明了許多抗癲癇藥物,但這種飲食至今仍用於治療癲癇患者。當患有癲癇症的女性計劃懷孕時,她的全科醫生會討論在懷孕期間使用生酮飲食而不是藥物。

如果您患有糖尿病或患有妊娠糖尿病

遵循生酮飲食對患有糖尿病的孕婦也非常有益,因為飲食有助於保持血糖穩定。大約 1% 的孕婦在懷孕時已經患有糖尿病。多達十分之一的女性在懷孕期間患上妊娠糖尿病 (GD)。 生酮飲食可以有效調節血糖,從而無需使用胰島素。遵循生酮飲食可以使血糖水平迅速恢復到正常範圍內。在這兩種情況下,遵循生酮飲食並且在整個懷孕期間都要非常注意血糖指數。

雖然在為懷孕做準備以及在懷孕期間緩解癲癇、糖​​尿病或妊娠期糖尿病時遵循生酮飲食肯定是有益的,但大多數營養師認為孕婦限制攝入量並不是一個好主意,每位孕婦在懷孕後與醫生討論生酮飲食並且觀察胎兒狀況補足缺乏的營養。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。