Sandoricum koetjape,通常被稱為 Santol 果實,又稱酸多果、大王果、山陀兒樹、山都兒。這是東南亞多汁的水果,位於熱帶低地,原產於印度、馬來西亞,台灣自新加坡引進,具有酸甜的味道,也可以在市場上以未加工的狀態新鮮購買。

Santol 水果有兩種不同的顏色:黃色和紅色。除了紅色的 Santol 水果品種,在當地市場上看到的其他品種被認為更為常見。此外,他的樹幹筆直、樹型整齊,非常適合拿來作為庭園景觀樹或行道樹,一般而言在南部地區較北部地區常見。  山陀兒其樹幹平直,樹皮灰褐色,生長快速,高度可達15-45公尺,幼枝密生褐色長毛,果實呈球形或扁圓形,台灣通常作為水果直接生食為主;在印度是去除種子後製成果醬或是果凍,儲存於玻璃罐中作為香料使用;在馬來西亞則是使用其未成熟的果實,將其外皮及種子去除後以糖水燉煮;在菲律賓除了將熟透的果實製成酒精性的飲料外,樹皮亦被利用來製作成魚線。雖然是同一種樹種,在各地的利用卻是如此的迥然不同。

對於那些有興趣了解山陀兒是否對他們的飲食有益的人,這裡提供一份山陀兒的健康益處清單供您考慮。

預防心血管疾病。山陀兒已被證明具有顯著水平的抗氧化劑和維生素,這可能有益於心血管健康。
吃這種水果可以治療過敏。除了其強大的抗菌特性外,桑托爾的 bryonotic acid 和 sandoric acid 還能排出體內的過敏原,預防甚至治療過敏反應。

膽固醇水平降低。山陀兒是一種非常高纖維的食物,這意味著它會降低你體內多餘的膽固醇,預防你生病。

山陀兒的抗菌特性可能有助於預防蛀牙並有助於緩解口臭。

讓您遠離癌症。有證據表明,棉籽中的抗氧化植物營養素可能會限制惡性細胞的發育。

預防阿茲海默症的病情。山陀兒能夠餵養腦細胞並減緩細胞退化,這意味著它可能能夠預防某些疾病,如阿茲海默症病。

吃這種水果可以治療腹瀉。用醋煮幾片棉果,然後喝煮沸的果汁,可以緩解腹瀉等症狀。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。