在冠狀病毒爆發後,大家開始注意養身以及健康飲食,增加免疫力讓身體免受病毒入侵。有什麼食物對我們身體好又可以增添美食香氣呢?不得不提令人又愛又怕口氣臭的大蒜了。

大蒜不僅可以增加美食的風味。它是健康飲食的最佳搭配

有以下幾點好處:

  1. 抗菌消炎:大蒜中含硫化合物,對多種球菌、桿菌、真菌和病毒等均有抑制和殺滅作用。
  2. 血壓控制:蒜頭中含有增精素(又稱為葫蒜素、scordinin)可以消除疲勞促進新成代謝,有助防止血管老化,能擴張血管、去除血管中的髒污,同時還能幫助降血壓、預防動脈硬化。
  3. 降低膽固醇:大蒜含有豐富的大蒜素和大蒜油,有助於降低膽固醇抑制壞膽固醇和三酸甘油酯生成的作用。
  4. 降低患心髒病的風險:大蒜中的大蒜烯 "Ajoene "能干擾血液蛋白,減少血塊形成,避免血管栓塞。加上大蒜有助於降低膽固醇和血壓。它還有助於血管鬆弛,舒張血管。
  5. 預防感冒和流感:同第一點大蒜能消炎抗菌。日常可以準備大蒜添加到您的食物中來幫助您預防流感。
  6. 更好的運動表現:大蒜在古代已被廣泛用於提高身體耐力和改善疲勞。大蒜補充劑是增強體質和耐力的極好方法。
  7. 不屈的骨頭。研究表明,大蒜可能會提高雌激素水平,尤其是在停經後婦女中,這可能有助於改善骨骼健康。可以通過在飲食中添加大蒜來預防骨質疏鬆症和骨關節炎。
  8. 減緩記憶退化:記憶退化與腦部中類澱粉蛋白斑塊的異常堆積有關,大蒜萃取具有阻止澱粉蛋白斑塊(amyloid protein )形成,且富有抗氧化能力,可以對抗可能導致衰老的自由基。隨著年齡的增長,像這樣的抗氧化劑可能有助於減緩智力衰退。
  9. 肌膚抗衰老:具有許多優點的膳食是一種超級食物,尤其是大蒜,它具有抗氧化、抗菌和抗真菌的特性。大蒜熱量低,且具有顯著的抗氧化特性,有助於保護您的皮膚免受自由基侵害。此外,研究人員表明,大蒜有益於細胞生長和整體健康,因此被認為具有抗衰老作用。
  10. 預防過敏性氣喘、止咳化痰:彰化大葉大學藥保系副教授蔡仁傑也表示,經研究發現,大蒜沒有嗆味的水溶性成分,可以改善過敏性氣喘引發的呼吸道發炎現象。建議將大蒜加水加熱,使其溶出成分,並加熱到嗆味消失為止。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。