台灣紅茶blog

如果你經常喝紅茶,某天突然有人問你,紅茶是什麼茶?可能你會一時反應不過來。因爲距離實在太過接近的東西,有時候反而並不了解與認識。

那麽,究竟什麼樣的茶,才是『紅茶』?

紅茶是完整發酵的全發酵茶。製作過程不經殺菁,而是直接萎凋、揉捻、完整發酵,使茶葉中所含的茶多酚氧化成為茶紅素,形成紅茶所特有的暗紅色茶葉、紅色茶湯。

有趣的是,在英文中,紅茶不稱「紅」茶,而稱black tea,「red tea」則通常指的是產於南非的 rooibos茶,要小心不要混淆。

紅茶是世界上最多人口飲用的茶種(70%),在茶文化中,紅茶是包容度最高的茶類,英國把品飲紅茶的習慣傳到世界各地。但你知道嗎?除了擁有傲視世界的烏龍茶,台灣的紅茶也很精彩!不需要調味、混和花果,光是單飲就有豐富的甜味和香味變化。

台灣雖不大,一條中央山脈卻縱貫南北,加上太平洋的濕潤海風,幾乎讓整個島嶼都擁有適合茶葉的風土。甚至有人說,應該專程安排一趟台灣的環島茶旅行,一路青山碧海相伴——美景掠過,即有茶園。

台灣在日治時期,引進印度阿薩姆紅茶品種樹種,大量生產銷售到其他國家,到民國60年外銷價格飆升到一公斤1美金,相當於一個人要工作兩天才有的薪資。

臺灣紅茶有哪些品種呢?

台灣紅茶常見的茶樹品樹有兩大類:大葉種(喬木)與小葉種(灌木)。大葉種包含如台茶8號(阿薩姆)、台茶18號(紅玉)、茶21號(紅韻),主產區多於南投魚池、花蓮瑞穗與屏東;而小葉種中最著名的是青心烏龍、青心大冇(ㄇㄡˊ)等品種,主要分布於桃竹苗及宜蘭等地。

想買好茶,到產地最直接!

現在全台灣產茶的地方幾乎都有製作紅茶,種植在600到800公尺中海拔坡地,而且氣候土壤條件孕育出特有的清香,是印度、錫蘭高海拔2000公尺栽種的紅茶才能具有。

台灣主要以南投縣、新北市三峽區及花東地區最多,如要到產地買好茶,建議選擇有產銷履歷認證和有機認證,就不用擔心買到品質差的紅茶。

紅茶適合什麼人喝?

紅茶溫熱,宜暖胃。由于发酵程度高,咖啡碱、茶多酚等成分被包裹了起来,对胃的刺激性较小,即使喝得多也不会觉得胃难受,是老少咸宜的茶类。

红茶的基本沖泡法?

紅茶的沖泡在於表現茶樣的甜醇柔美。

工藝到位的茶,可以高溫沖泡,來激揚茶香。第二次沖泡後,每次沖泡時間可逐漸加長。約4-5次或茶湯逐漸清澈或香氣漸失後,可以考慮更換新茶葉。

如果選擇冷泡红茶,那么冷泡时间必然要拉長,一般需要4-8小時,茶葉與水的比例一般是1:50,冷泡后滋味鮮明,有茶酚香而沒有茶碱苦,非常好入口。

補充一下:紅茶的香氣總體以“甜香”為主,工藝的不同,會呈現从『花香』到『果香』的不同轉化,並且,越往果香轉化,香氣的甜度越高;同時,隨著“烘焙”程度不同,會出現焦糖香、烤紅薯香,甚至火香…

自製奶茶有多香?

許多年輕朋友不滿足於單飲紅茶,於是就有了檸檬紅茶,紅茶拿鐵、自製奶茶等等多種風味的茶飲。

聽聞喜好喝奶茶的朋友還分兩種群體。有人喜歡喝健康的茶味濃的奶茶,那就得在茶葉加工上多費點功夫;有人喜歡香甜的奶茶,那就加多點牛奶和佐料。

非常推薦阿薩姆紅茶及台茶21紅韻紅茶搭配,因為茶味重搭配鮮奶非常適合,然而台茶18紅玉紅茶,茶味層次感豐富適合做單品,冷泡熱泡都好喝。請各位根據自己喜好自製奶茶吧!

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。